Скопировано из Курс ПК: «Организация бухгалтерского учета и отчетности в государственных (муниципальных) учреждениях.» г. Норильск
МЫ К ВАМ ПРИЕЗЖАЕМ В НОРИЛЬСК!
МЫ УМЕЕМ ДАРИТЬ ПОДАРКИ!
Подарок для материалистов «Флешка» с полным комплектом метод материалы и записью семинара Опальского А.Ю по теме: «Порядок учета нефинансовых активов в госсекторе – основные средства, материальные запасы» + удостоверение о повышении квалификации, в объеме 20 ак часов.
Главным бухгалтерам, бухгалтерам казенных, бюджетных и автономных учреждений
Обучающий курс повышения квалификации.
Дата: 27 — 28 марта 2023 г. с 10.00-17.00
Лектор: Стрельцова Марина Александровна (к.э.н., директор ООО «УМЦ «Диалог-Эксперт», автор книг по бюджетному и бухгалтерскому учету, контрактной системе, многолетний опыт работы с учреждениями госсектора Новосибирской, Кемеровской областях, Красноярского, Алтайского, Приморского края, Тюменской, Свердловской, Курганской областей и др.), г. Красноярск
На момент проведения семинара программа может быть дополнена актуальными изменениями
ПРОГРАММА:
27 марта 2023 года.
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ В 2023 ГОДУ – ПРИКАЗЫ МФ РФ ОТ 15.04.2021 № 61Н, ОТ 28.06.2022 № 100Н, ОТ 07.11.2022 № 157Н. ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ И ВЫБЫТИЮ АКТИВОВ.
Приказом Минфина РФ от 15.04.2021 № 61н определен поэтапный переход учреждений госсектора на электронный документооборот с 01 января 2023 года до 01 января 2024 года. Документ закрепляет обязанность работников учреждения составлять электронную первичную документацию и передавать на обработку бухгалтерии.
Нормативная база закрепила обязанность и ответственность за своевременное составление и предоставление документов за работниками учреждений. Так в соответствии с п. 3 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете работники бухгалтерии не несут ответственность за первичные документы, составленные другими работниками. Статьей 15.15.6 КоАП предусмотрена административная ответственность за искажение данных бухгалтерской отчетности в следствии не своевременного предоставления документов или их неправильного оформления.
Целью данного семинара является обсуждение требований к разработке графика документооборота в учреждении на 2023 год, особенности применения ЭЦП в связи с переходом на электронный документооборот, работа комиссий учреждения с электронными и иными унифицированными формами первичных документов, разбор ситуаций в свете перехода на новое взаимодействие служб учреждения и бухгалтерии.
1. Методические рекомендации по переходу на электронный документооборот (разъяснения МФ РФ). Требования к графику документооборота. Проект изменений. СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». Распределение обязанностей работников, контроль за исполнением и ответственность.
2. Обязанность учреждения по созданию комиссий по поступлению и выбытию активов и инвентаризационной: закрепление полномочий; включение работников в состав комиссии; разработка Положения о комиссии; обязанности и ответственность за принятые решения; влияние решений комиссий на хозяйственную деятельность учреждения; искажение в отчетности и ответственность за неверные решения.
3. Переход на электронный документооборот с 01.01.2023: обязанность перехода учреждений на электронный документооборот; квалифицированная и неквалифицированная электронная подпись; право руководителя передавать право подписи уполномоченному лицу; ответственность работников за оформление документов; разделение полномочий между работниками учреждения и бухгалтерией. Соблюдение графика документооборота. Методические указания Минфина по переходу на электронный документооборот. Работа со справочниками. Проект федерального закона о хранении электронных документов и материальных дубликатов, юридическая значимость электронных документов, сроки хранения. Применение бумажных носителей при оформлении первичных учетных документов.
4. Новые формы электронных документов с 01.01.2023 года по контролю за движением имущества в свете применения Приказа № 61н. Разъяснения Минфина РФ по применению новых форм электронных документов. Примеры заполнения.
4.1 Решение о признании объектов нефинансовых активов (ф. 0510441). Критерии отнесения объекта к основным средствам, материальным запасам или нематериальным активам. Условия создания документа. Особенности заполнения Решения при поступлении недвижимого и движимого имущества. Сроки составления и предоставления в бухгалтерию. Документы – основания для составления Решения. Использование скан-копий документов.
Применение Решения при проведении модернизации, достройки, дооборудования, капитального ремонта. Задачи комиссии при принятии решений об увеличении стоимости объектов. Документооборот при техническом перевооружении, достройки, дооборудовании, модернизации; акт технического обследования. Особенности проведения модернизации: путаница в отнесении работ к модернизации и капитальному ремонту; нецелевое использование бюджетных средств; изменение сроков полезного использования. Понятия текущего и капитального ремонта; документальное оформление; требования к дефектной ведомости, акт отремонтированных, реконструированных, модернизированных нефинансовых активов – особенности заполнения, включения данных в инвентарную карточку объекта.
4.2 Решение о прекращении признания активами объектов нефинансовых активов (ф. 0510440). Проведение инвентаризации для принятия Решения: требования к инвентаризации нефинансовых активов. Составление Решения о проведении инвентаризации (ф. 0510439): документы, определяющие полномочия инвентаризационной комиссии; ознакомление членов комиссии; составление Инвентаризационной описи и перенос данных в Решение (ф. 0510440).
Критерии, позволяющие определить имущества как не актив. Принятие решения о списании объекта. Составление актов о списании нефинансовых активов.
4.3 Акт об утилизации (уничтожении) материальных ценностей (ф. 0510435). Сведения об инвентарных и неинвентарных объектах. Мероприятия по утилизации (уничтожению) материальных ценностей. Оприходование материальных ценностей, полученных в результате утилизации (уничтожения): применение условной оценки, справедливой стоимости, документальное подтверждение. Операции с металлоломом.
4.4 Акт о консервации (расконсервации) объекта основных средств (ф. 0510433). Требования к консервации (расконсервации) объектов. Консервация на срок более трех месяцев. Работы по консервации.
4.5 Решение об оценке стоимости имущества, отчуждаемого не в пользу организаций бюджетной сферы (ф. 0510442). Условия применения формы. Определение справедливой стоимости для отчуждения методом рыночных цен. Влияние переоценки объектов на амортизацию.
5. Первичные электронные учетные документы, утвержденные Приказом МФ РФ от 28.06.2022 № 100н по движению имущества:
5.1 Акт приема-передачи объектов нефинансовых активов (ф. 0510448). Расширенные перечень случаев применения формы, требования к заполнению. Подтверждающие документы, прилагаемые к акту. Заполнение принимающей и передающей стороной. Заполнение Извещения о передаче имущества.
5.2. Накладная на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0510450) и Требование-накладная (ф.0510451). Переход на электронные документы. Уточненные требования к работе с формами.
5.3. Акт приемки товаров, работ, услуг (ф. 0510452). Применение формы при закупках у единственного поставщика. Работа приемочной комиссии. Участие бухгалтера при приемке.
5.4. Заявка-обоснование закупки товаров, работ, услуг малого объема через подотчетное лицо (ф. 0510521). Применение формы при выдаче денежных средств и денежных документов в подотчет. Контроль за закупками малого объема. Взаимосвязь работы контрактного управляющего и экономиста. Возможные ошибки.
5.5. Новые регистры: Карточка капитальных вложений (ф. 0509211) и Карточка учета права пользования нефинансовым активом (ф. 0509214). Формирование первоначальной стоимости объектов капитальных вложений, отражение данных инвентаризации, даты закрытия капитальных вложений и увязка с другими первичными электронными документами. Отражение договоров аренды и безвозмездного пользования арендаторами (ссудополучателями) в Карточке учета прав пользования. Увязка данных карточки с данными бухгалтерского учета.
6. Первичные электронные учетные документы, утвержденные Приказом МФ РФ от 07.11.2022 № 157н по списанию имущества:
6.1 Акт о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств), Акт о списании транспортных средств, Акт о списании материальных запасов, Акт о списании БСО. Требования к заполнению актов. Новый порядок списания основных средств с забалансового счета 21. Закрытие забалансового счета 09. Основание для составления документов. Заполнение форм при выявлении случаев недостачи, хищения.
6.2 Акт о результатах инвентаризации. Сроки формирования акта, документы – основания. Особенности заполнения разделов актов.
6.3 Требования к заполнению Инвентарных карточек. Основания для создания Инвентарных карточек. Изменение стоимости имущества. Справочная информация. Сведения о произведенном ремонте, достройке, реконструкции, модернизации.
28 марта 2023 года.
ПОДГОТОВКА К СДАЧЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ И НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 1 КВАРТАЛ 2023 ГОДА УЧРЕЖДЕНИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА
1. Внесение изменений в отчетность казенных, бюджетных и автономных учреждений (приказы МФ РФ от 09.12.2022 № 186н, от 01.12.2022 № 183н):
— требования к составлению ф. 0503125: раскрытие информации по перечислениям капитального характера, возврат неиспользованных остатков МТБ, незавершенные расчеты, межбюджетные расчеты. Корреспонденция счетов.
— раздел 4 Пояснительной записки: раскрытие отчетности по сегментам.
— требования к составлению ф. 0503169 (ф. 0503769): отражение в учете дебиторской задолженности по страховым взносам и налогам, возникшим до 01.01.2017 года, возврат переплаты налогов в 2023 году. Признание дебиторской задолженности сомнительной и взыскании ее в доход бюджета.
— требования к заполнению информации об ошибках прошлых лет ф. 0503173 (ф. 0503773);
— требования к заполнению отдельных строк баланса (ф. 0503130), уточнение показателей ф. 0503121, ф. 0503123;
— сведения о вложениях в недвижимость (ф. 0503190, ф. 0503790): обновленный перечень кодов статуса объектов;
— отражение операций по санкционированию (ф. 0503128, ф. 0503738)
2. Учет кредиторской задолженности. Контроль за утверждением и составлением планов ФХД при наличии просроченной кредиторской задолженности. Формирование резерв предстоящих расходов за поставленные материальные ценности, сданные работы, предоставленные (потребленные) услуги, обусловленные обязанностью государственного (муниципального) заказчика принять и исполнить денежное обязательство по результатам приемки поставленных товаров (выполненных работ (услуг), в случае оформления документов о приемке не в момент поставки товаров (сдачи работ (оказания услуг)).
Отдельные операции, отражаемые в учете учреждений в разъяснениях Минфина. Возмещение расходов по ПДД за счет субсидии на иные цели. Доходы от штрафных санкции, выставляемые поставщикам (подрядчикам) за нарушение условий договоров, заключенных в рамках контрактной системе. Договора об оказании услуг по ресурсоснабжению на три года с последующей его пролонгацией на указанный срок. Определение группы (вида) имущества при принятии к учету объектов основных средств. Предоставление неисключительных прав на программное обеспечение, являющееся неотъемлемой частью безвозмездно переданного аппаратного комплекса
3. Отражение в учете и отчетности безвозмездных неденежных передач и поступлений. Применение КВР 800 и КДБ 190. Поступление имущества в рамках заключённых договоров дарения (пожертвования), излишки, найденные при инвентаризации.
4. Поступления целевой субсидии текущего и капитального характера – изменения 2023 года (приказ МФ РФ от 08.09.2022 № 137н). Новые требования к отнесению расходов к расходам текущего или капитального характера. Что относится к расходам капитального характера. Применение КОСГУ. Отражение в учете целевых субсидий.
5. Применение счета 040140000. Отражение МБТ и субсидий на счетах 040141000, 040149000. Реклассификация счетов. Закрытие счета 040141000. Возврат субсидий.
6. Изменения в налоговой отчетности за 1 квартал 2023 года:
— Отчетность по налогу на имущество. Среднегодовая стоимость имущества, включаемого в налогооблагаемую базу. Кадастровая стоимость имущества. Налоговые вычеты для СЗПК. Особенности заполнения разделов 2, 2.1, 2.2, 4. Контрольные соотношения. Внутридокументарная проверка, междокументные контрольные соотношения.
— Налог на прибыль. Учет дебиторской задолженности учреждениями, применяющими ставку 0% по налогу на прибыль. Особенности заполнения декларации по налогу на прибыль при применении ставки 0%. Отражение расходов прошлых лет. Реализация недвижимого имущества. Договора безвозмездного пользования. Расходы на командировку. Ценные подарки, подарочные сертификаты.
Стоимость участия два дня: 11 800 руб. с выдачей удостоверения о повышении квалификации на 20 ак.часов.
Стоимость участия одного дня: 6 200 руб. однодневного обучения с выдачей сертификата в эл.виде.
Место проведения: г. Норильск.
** Есть возможность задать вопрос по теме семинара лекторскому составу заранее, ждем их по адресу: Yna@prof-razvitie.ru. Ответ гарантирован!
Заявки на участие в семинаре-практикуме отправляйте на e-mail: Yna@prof-razvitie.ru
Регистрация: по т. 205-42-84, 2960-709 и 8905-976-07-09
* Организатор оставляет за собой право вносить изменения в программу семинаров и лекторский состав, обязательно уведомив вас не менее, чем за 3 дня до проведения мероприятия.