Курс ПК: «Организация расчетов с персоналом по оплате труда — 2023». г. Норильск
УЧИТЕСЬ У ПРАКТИКОВ! МЫ ПРИЛЕТАЕМ К ВАМ В НОРИЛЬСК.
ПОЛНЫЙ АНАЛИЗ СИТАУЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОПЛАТЫ ТРУДА.
Заработная плата, НДФЛ, страховые взносы, пособия: все новации 2023 года.
Дата: 21 — 22 марта 2023 г., с 10.00-17.00
Эксперт:: ГЛАДКОВА Софья Германовна (г. Новосибирск), главный редактор Издательского центра «Мысль», консультант-практик региона по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, автор книг по вопросам налогообложения, заработной платы, социального страхования, серий «Закон для всех», «Налоги года», «В помощь бухгалтеру», «Труд и закон» и др., член общественного совета при УФНС по НСО.
ПРОГРАММА:
1 день 20 марта
Система оплаты труда в организации: аудит собственными силами.
НОВАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА. Поправки в Трудовой кодекс: обзор основных нововведений. МРОТ-2023. Новые формы отчетности в службу занятости и участие в программах стабилизации рынка труда. Переход на электронный документооборот и цифровые технологии в трудовых отношениях. Мобилизованные работники; выплаты, отчетность. Поправки в законодательство о воинском учёте. Новый состав выплат командированным работникам. Расчеты с уволенным работником: новые документы при увольнении. Единые рекомендации по оплате труда для учреждений госсектора: на что обратить внимание.
УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. РЕЖИМ И ГРАФИК РАБОТЫ. Как правильно установить работнику режим работы. Норма рабочего времени: правила установления и корректировки, в т.ч. при приеме на работу и увольнении работника. Особые режимы работы: многосменный режим, гибкое рабочее время, ненормированный рабочий день. Табельный учет рабочего времени: основные ошибки и рекомендации по их устранению. График работы: требования к составлению. Суммированный учет: правила установления и оплаты труда. Способы замещения временно отсутствующего работника. Нормальное, сокращенное, неполное рабочее время. Совместительство и совмещение. Удаленная работа: нюансы оформления и оплаты.
СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА И МЕТОДЫ ЕЁ ОПТИМИЗАЦИИ. Какие моменты отразить в локальных актах в связи с последними изменениями в законодательстве. Чек-лист главных нарушений при установлении системы оплаты труда. Индексация заработной платы. Текущая судебная практика по вопросам индексации заработной платы. Обязательные условия трудового договора в части оплаты труда: что проверить, примеры правильных формулировок. Система премирования: виды премий, показатели премирования, особенности налогообложения и включения в средний заработок, основные риски. Должностные инструкции, как инструмент регламентации оплаты труда. Как формулировки локальных актов влияют на порядок расчета заработной платы. Расчетный листок: какие реквизиты проверить, и как правильно выдавать (с учетом новых разъяснений Минтруда). Алгоритм изменения условий оплаты труда. Минимизация рисков трудовых конфликтов, связанных с оплатой труда работников. Анализ эффективности системы оплаты труда, установленной в организации: базовые принципы. Какие методы экономии ФОТ можно использовать, а какие не стоит (с учетом проводимого мониторинга на рынке труда).
УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. Новое в законодательстве об исполнительном производстве. Как часто производить удержания в связи с новым порядком уплаты НДФЛ с 2023 года. Очередные поправки в порядок заполнения платежных документов по удержаниям. Минфин о корректности указания кода вида дохода. Порядок применения правила о сохранении работнику прожиточного минимума: как поступать сейчас, и что изменится в ближайшей перспективе. Удержание излишне выплаченных работнику сумм: о чём часто забывают.
КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Приоритеты в работе проверяющих, новые виды контрольных мероприятий и изменения в регламенте проверок в условиях моратория. Проверочный лист Роструда по зарплате: на что обратить внимание. Ответственность работодателя за нарушения в сфере оплаты труда, изменения в КоАП РФ. Свежая судебная практика по вопросам оплаты труда. Нецелевое использование средств на оплату труда учреждениями госсектора: главные претензии проверяющих.
2 день 21 марта
Единый налоговый счет, НДФЛ, страховые взносы, пособия: главные изменения 2023 года. Практикум по расчетам — возьмите с собой калькулятор
ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ СЧЕТ: ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА. Новые сроки сдачи отчетности и уплаты налогов. 2 варианта оформления платежных поручений на уплату налогов: плюсы и минусы. Уведомление в налоговый орган: порядок и сроки подачи, нюансы заполнения, внесение корректировок, ответственность за несвоевременную подачу. Новый порядок начисления пеней. Отслеживание сальдо ЕНС. Порядок зачета и возврата налогов с 2023 года. Настройка учетных бухгалтерских систем под единый налоговый счет: что проверить.
НДФЛ. Основные изменения в законодательстве по НДФЛ, новые виды необлагаемых доходов, изменения в порядке предоставления вычетов, удержание НДФЛ с авансов, новый расчетный период и новые сроки уплаты НДФЛ. Дата получения дохода в виде оплаты труда: влияние на порядок исчисления НДФЛ, способ выплаты зарплаты, сроки перечисления алиментов. Особенности формирования сведений о доходах работников с 2023 года. Налоговая база по дивидендам: расчет в 2023 году. Обновленная форма 6-НДФЛ с отчетности за 1 квартал: новые правила формирования показателей и контрольные соотношения. Порядок действий налогового агента в случае доначисления доходов, уменьшения ранее начисленных сумм, обнаружения ошибок в расчетах с работниками.
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ. Новые виды выплат, облагаемых страховыми взносами. Единый тариф страховых взносов и единая предельная база на 2023 год. Пониженные тарифы и дополнительные тарифы: нюансы применения с 2023 года. Взносы на травматизм – особенности уплаты. Новая ежемесячная форма отчетности в ФНС: персонифицированные сведения – рекомендации по заполнению. Обновленная форма РСВ: на что обратить внимание.
ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОНД-2023. Единая форма отчетности ЕФС-1: состав сведений, порядок и сроки сдачи. Особенности заполнения формы ЕФС-1 в различных ситуациях. Проактивный порядок назначения пособий: какие проблемы возникают в практике работы. Направление сведений о застрахованных лицах, в т.ч. работающих по ГПД. Порядок назначения пособий лицам, работающим по ГПД. Отмена справки о заработке за 2 года: как считать пособие. Расчет пособия по временной нетрудоспособности за 3 дня, оплачиваемых работодателем: что проверить.
ПРАКТИКУМ ПО РАСЧЕТАМ С РАБОТНИКАМИ. Решение практических задач по сложным и спорным ситуациям: работа в выходной, сверхурочная работа, размер аванса, работа по графику, расчеты с уволенным работником, выходное пособие при увольнении. Выплаты по среднему заработку: что изменилось и что проверить в начислениях. Рекомендации по соблюдению сроков расчетов с работниками.
Стоимость участия курса повышения квалификации: 12 600 руб., в стоимость входит раздаточный материал в виде слайдов. Удостоверение о повышении квалификации в объёме 20 ак часов., доступ к записи видеолекций со срокам на 30 календарных дней.
Стоимость участия в одном из дней: 7 400 руб., именной сертификат, раздаточный материал по итогам семинара.
Место проведения: г. Норильск Уточнить при регистрации.
Есть вопросы, ждем звонков по т. 205-42-84 т. 2960-709 и с. т. 8905-976-07-09
** Есть возможность задать вопрос по теме семинара лекторскому составу заранее, ждем их по адресу: Yna@prof-razvitie.ru. Ответ гарантирован!
Заявки на участие в семинаре-практикуме отправляйте на e-mail: Yna@prof-razvitie.ru
* Организатор оставляет за собой право вносить изменения в программу семинаров и лекторский состав, обязательно уведомив вас не менее, чем за 3 дня до проведения мероприятия.