Материал: «Трансформация налоговой системы в 2023 году.»
Материал + видеозапись семинара
Дата: 20 ноября 2023 г.
Эксперт:: Ряховский Дмитрий Иванович (г. Москва) — д.э.н., директор Департамента Налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ, ректор Института экономики и антикризисного управления, профессор Департамента «Антикризисное управление и финансы» ИЭАУ, профессор Департамента «Налогов и налогового администрирования» Финансового университета при Правительстве РФ, практикующий налоговый консультант.
ПРОГРАММА
- Основные тренды налогового контроля и судебной практики. Оценка влияния изменений на функционирование бизнеса. Общие рекомендации по функционированию бизнеса в новых условиях. Тренды налогового контроля. Позиция ФНС России по ключевым вопросам. Тренды арбитражной практики.
- Оценка рисков налогового контроля с целью недопущения мероприятий налогового контроля. Допроверочная стадия.
- Практикум по работе с требованиями ИФНС.
- Алгоритм работы по требованиям (уведомлениям). Анализ требований (уведомлений) налогового органа, подготовка ответов на требования, определения объёма представляемых документов.
- Особенности выборки документов для представления в ИФНС. Основания для продления сроков представления документов (информации) по требованию и (или) не представления документов (информации). Разграничение ответственности при непредставлении документов. Порядок оспаривания требований и (или) решений о привлечении к ответственности за непредставление документов (информации).
- Определение полномочий налоговых органов при истребовании документов (информации). Практические кейсы ответов на требования. Практикум по подготовке ответов на требования ИФНС.
- Управление допросами свидетелей.
- Алгоритм выбора свидетелей, примерный перечень вопросов. Специфика работы со свидетелями на допроверочной стадии, в процессе проверки, после окончания проверки. Отличия и последствия объяснений налогоплательщика и допроса свидетеля. Участие защитника, требования к нему, фото- и видеофиксация допроса. Особенности сопровождение свидетеля на допрос. Конституционные права в налоговой проверке.
- Критерии законности допроса свидетеля, процессуальные требования к оформлению показаний свидетелей. Нарушения при проведении допросов в налоговом органе. Адвокатский опрос и опрос нотариусом: особенности проведения, сложности в рамках судебной практики. Признание протокола допроса свидетелей не относимым и недопустимым доказательством.
- Управление допросами. Особенности разделения свидетелей на виды, индивидуальное сопровождение каждого свидетеля. Уволенные сотрудники. Методика массовой подготовки свидетелей с учетом цикличности. Памятки свидетеля. Методика подготовки конкретного свидетеля к допросу: метод от общего к частному, конкретизация вопросов (формальные, конкретные, критичные, провокационные). Подготовка проектов протоколов допроса. Относимость и допустимость. Процессуальные ошибки, методы работы с протоколами допросов, представленными налоговыми органами по итогам проверки. Методы исключения протоколов допроса из доказательственной базы налогового органа.
- Привлечение экспертов и специалистов.
- Особенности привлечения экспертов и специалистов налоговыми органами: процессуальные особенности, правовые последствия, особенности документационного оформления привлечения. Особенности формирования позиции налогоплательщика в части привлечения экспертов и специалистов. Инструменты признания заключений незаконными.
- Особенности привлечения экспертов и специалистов налогоплательщиком: характеристика и требования, вопросы, которые нужно ставить перед экспертами/специалистами, требования к заключению, состав и структура заключения на конкретных кейсах.
- Особенности проведения: почерковедческой, лингвистической, технологической, строительной, финансово-экономической экспертиз, экспертизы трудозатрат, деловой цели, предпринимательских рисков, назначения оборудования, комплексная экспертиза, экспертизы в процедурах банкротства (дата объективного банкротства, оспаривание сделок, признаки фиктивного и преднамеренного банкротства) на конкретных кейсах.
- Особенности представления результатов заключения в налоговом споре на досудебной и судебной стадиях. Судебная экспертиза и особенности ее проведения.
- Особенности привлечения специалиста в налоговом споре. Основания составления заключения специалиста.
- Грубые процедурные нарушения проведения экспертизы, привлечения специалиста.
- Рецензирование экспертиз и заключений (заключение специалиста на заключение эксперта): практические аспекты реализации. Особенности рецензирования экспертизы ущерба в рамках статей 198 УК РФ и 199 УК РФ.
- Сопровождение налоговой проверки.
- Начало проверки: регламент базовых действий налогоплательщика. Хитрости и тонкости. Стратегическое планирование при проведении проверки: особенности поведения налогоплательщика, предугадывание действий ИФНС, работа со своими контрагентами, работниками, контроль за «встречками», методы управления ситуацией.
- Процессуальные решения и их значение при проведении проверки.
- Представление документов внутреннего и коммерческого пользования (деловая переписка, рецептура, докладные и служебные записки и др.), как законно избежать штрафа за непредоставление, продление сроков представления, легитимность документов, представленных после проверки.
- Осмотр: особенности проведения, участия, оформления, оспаривания. Инвентаризация.
- Выемка документов: места проведения выемки, объекты выемки, организации, подпадающие под выемку. Подготовка к выемке, алгоритмы поведения при проведении выемки, где хранить документы, спорные вопросы в проведении выемки, выемка с участием правоохранительных органов, процессуальные нарушения и оспаривание выемки. Образцы оформления документов.
- Приостановка и возобновление выездной проверки. Расчет сроков.
- Процессуальные документы и образцы их заполнения.
- Комплекс мероприятий по определению схемы косвенного участия контролирующих лиц в деятельности налогоплательщика. Порядок определения бенефициара и последствия для него в налоговом споре.
- Досудебный налоговый спор.
- Анализ акта и оценка легитимности доказательств. Разработка стратегии налогового спора. Нестандартные приемы защиты. Истребование документов, являющихся приложением к акту проверки. Разработка стратегии спора. Процессуальные сроки и их особое течение в налоговом споре. Процессуальные налоговые нарушения и особенности их формирования. Судебные расходы на налоговый спор — особенности и тренды.
- Особенности определения контрдействий налогоплательщика для оспаривания результатов проверки. Совокупность доказательств и особенности выработки контраргументов. Активный налоговый спор, как это сделать. Как доказывать формальный подход налоговой инспекции? Как писать возражения? Поведение на возражениях. Повторные рассмотрения возражений. Вопросы с «подвохом». Как подготовить убедительные аргументы. Дополнительные мероприятия и особенности вынесения решения. Предварительные обеспечительные меры. Обеспечительные меры, их отмена, замена.
- Смягчающие обстоятельства и сроки давности привлечения к налоговой ответственности. Методические рекомендации по уменьшении штрафов. Особенности вынесения решения о привлечении (об отказе к привлечению) к налоговой ответственности.
- Расчет пени. Особенности контрасчёта пени. Методы уменьшения суммы пени.
- Особенности апелляционного, иного обжалования, подготовка к судебному процессу. Особенности написания жалобы в ФНС России. Структура и особенности представления материалов и аргументов. Особенности подачи.
- Особенности налогового спора в части дробления бизнеса, недобросовестных контрагентов. Налоговая реконструкция
СТОИМОСТЬ – 5 000 руб.
Видеозапись семинара доступна до 30.01.2024 года.
Есть вопросы, ждем звонков по т. 205-42-84 т. 2960-709 и с. т. 8905-976-07-09
** Есть возможность задать вопрос по теме семинара лекторскому составу заранее, ждем их по адресу: Yna@prof-razvitie.ru. Ответ гарантирован!
Заявки на участие в семинаре-практикуме отправляйте на e-mail: Yna@prof-razvitie.ru
* Организатор оставляет за собой право вносить изменения в программу семинаров и лекторский состав, обязательно уведомив вас не менее, чем за 3 дня до проведения мероприятия.