Курс ПК: «Заработная плата-2024 в учреждениях госсектора. НДФЛ, страховые взносы, пособия». Томск
УЧИТЕСЬ У ПРАКТИКОВ!
ГЛАВНЫЕ НОВАЦИИ 2024 ГОДА, ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОССЕКТОРА,
ПРАКТИКУМ ПО РАСЧЕТАМ С РАБОТНИКАМИ, ПОДГОТОВКА ОТЧЕТНОСТИ ЗА ПОЛУГОДИЕ
Курс повышения квалификации:
Дата: 24-25 июня 2024 г., с 10.00-17.00
Эксперт:: ГЛАДКОВА Софья Германовна (г. Новосибирск), главный редактор Издательского центра «Мысль», консультант-практик региона по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, автор книг по вопросам налогообложения, заработной платы, социального страхования, серий «Закон для всех», «Налоги года», «В помощь бухгалтеру», «Труд и закон» и др., член общественного совета при УФНС по НСО.
Каждый месяц 2024 года происходят изменения в законодательстве об оплате труда: внесены поправки в Трудовой Кодекс, появляются изменения в Постановлениях Конституционного Суда по принципиальным вопросам расчетов с работниками, которые приравниваются к норме закона и обязательны для всех, уточнены некоторые ведомственные приказы.
Все новации глазами эксперта, а также рекомендации по корректировке локальных актов в связи с произошедшими изменениями – в программе курса.
ВАЖНО! В программу также входит практикум по расчетам с работниками и заполнению форм отчетности – решение задач, разбор реальных ситуаций, по которым чаще всего возникают сложности и ошибки. Участники курса получат рабочую тетрадь с задачами, и мы будем решать их вместе (рекомендуем иметь с собой калькулятор).
ПРОГРАММА:
1 день 24 июня – участия специалиста кадровой службы рекомендуется!
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА. Послание Президента Федеральному Собранию: новации по оплате труда и их реализация на практике. Единые рекомендации по оплате труда на 2024 год. Переход на новые системы оплаты труда, отраслевые изменения для учреждений госсектора (образование, здравоохранение, государственная и муниципальная служба, культура, спорт). МРОТ на 2024 год: очередное повышение, перспективы до 2030 года и новые подходы к проверке соответствия зарплаты МРОТ. Поправки в Трудовой кодекс по оплате сверхурочной работы с 01.09.2024 г. Новые Постановления Конституционного Суда, обязательные для всех, и их влияние на расчеты с работниками. Выходные дни по уходу за детьми-инвалидами: порядок предоставления в 2024 году, новые разъяснения СФР. Другие изменения, необходимые в работе (обзорно): новый Закон о занятости, увеличение штрафов за нарушение законодательства о персональных данных, новые гарантии участникам СВО, справка работнику-банкроту. Оплата отпуска северянам: что нового. Что проверить и чем дополнить локальные акты в связи с поправками в законодательстве. Как поступить, если у учреждения нет полномочий по изменению Положения об оплате труда. Планируемые до конца года поправки в законодательство: к чему готовиться.
КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ. Работа в выходной и праздничный день: сложные ситуации и новые подходы контролирующих органов. Поручение работнику дополнительной работы и оплата за нее (совмещение и совместительство). Оплата сверхурочной работы: что проверить с учетом позиции Конституционного Суда. Суммированный учет рабочего времени: корректировка индивидуальной нормы работника, главные ошибки в оплате и рекомендации по их исправлению. Работа ночью. Другие гарантии и компенсации: командировка, разъездная работа, дистанционная работа, приостановление трудового договора с мобилизованным, выходное пособие при увольнении по различным основаниям – особенности налогообложения. Особенности начисления районного коэффициента на отдельные виды выплат.
СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫПЛАТЫ. Начисление премий и других стимулирующих выплат: главные ошибки. Анализ Постановления Конституционного Суда РФ от 15.06.2023 № 32-П. Виды премий. «Депремирование» (штрафы): ограничения. Другие стимулирующие выплаты и надбавки. Разовые премии: критерии и особенности учета.
УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. Виды и предельные размеры удержаний: обязательные, по инициативе работодателя и по заявлению работника. Удержание излишне начисленной заработной платы. Что считать счётной ошибкой? «Неосновательное обогащение».
Удержание излишне полученных отпускных: ограничения и последствия их нарушения.
КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Мораторий на плановые проверки и обновленные критерии риска внеплановых проверок. Нецелевое использование средств на оплату труда учреждениями госсекора: обзор свежей судебной практики. Споры с работниками по оплате труда: главные тенденции и подходы в судебной практике.
2 день 25 июня
РАСЧЕТЫ С РАБОТНИКАМИ. Соблюдение сроков расчетов с работниками с учетом изменений в законодательстве. Компенсация за задержку заработной платы с учетом изменений в ТК РФ, позиции Конституционного Суда, особенности налогообложения. Способ выплаты заработной платы: что проверить. Выдача расчетного листка. Расчет при увольнении: сложные вопросы. Выплаты по решению суда.
СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК. Нюансы расчета в сложных ситуациях: включаемее и не включаемые в расчет выплаты, индексация, учет премий, замена расчетного периода, расчет отпускных, дней диспансеризации, для пособия по безработице и др.
НДФЛ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ. Главные новации в законодательстве и планируемые поправки: увеличение вычетов, новые виды необлагаемых выплат и нормирование отдельных видов выплат. Правила уплаты «зарплатных» налогов в 2024 году. ЕНС: что нового. Форма 6-НДФЛ: особенности заполнения, анализ сложных ситуаций на практических примерах, новые контрольные соотношения. Расчет по страховым взносам (РСВ): главные контрольные точки. Перерасчеты в 6-НДФЛ и РСВ. Форма ЕФС-1: особенности заполнения отдельных разделов, разбор сложных ситуаций. Спорные выплаты, облагаемые и необлагаемые НДФЛ, страховыми взносами по единому тарифу и взносами на травматизм: позиция ФНС, Минфина и СФР, судебная практика. Расчеты по ГПХ: особенности налогообложения.
ПОСОБИЯ. Изменения в правилах назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сведения для расчета пособий: обновленный порядок взаимодействия с СФР, запрос данных о среднем заработке и обновленные возможности СЭДО. Больничный у нескольких страхователей и больничный по ГПД: особенности предоставления и оплаты, обязанности нанимателя. Пособие из МРОТ: проверяем алгоритм расчета. Судебная практика по привлечению страхователя к ответственности за неправомерное назначение пособий.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ СЛУШАТЕЛЕЙ
Стоимость участия курса повышения квалификации: 9 600 руб., в стоимость входит раздаточный материал в виде слайдов. Удостоверение о повышении квалификации в объёме 20 ак часов.
Стоимость участия в одном из дней семинара: 5 800 руб., в стоимость входит раздаточный материал в виде слайдов. Именной сертификат.
Доступ к записи предоставляется на 30 календарных дней от даты проведения.
Место проведения: онлайн-формат на своем рабочем месте, очные встречи по адресу: г. Томск
Есть вопросы, ждем звонков по т. 205-42-84 т. 2960-709 и с. т. 8905-976-07-09
** Есть возможность задать вопрос по теме семинара лекторскому составу заранее, ждем их по адресу: Yna@prof-razvitie.ru. Ответ гарантирован!
Заявки на участие в семинаре-практикуме отправляйте на e-mail: Yna@prof-razvitie.ru
* Организатор оставляет за собой право вносить изменения в программу семинаров и лекторский состав, обязательно уведомив вас не менее, чем за 3 дня до проведения мероприятия.