Курс ПК: «Заработная плата, режимы рабочего времени -2025г.» г. Иркутск
УЧИТЕСЬ У ПРАКТИКОВ!
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, РЕКОМЕНДАЦИИ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ.
Курс повышения квалификации:
Дата: 25-26 февраля 2025 г., с 10.00-17.00
Эксперт:: ГЛАДКОВА Софья Германовна (г. Новосибирск), главный редактор Издательского центра «Мысль», консультант-практик региона по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, автор книг по вопросам налогообложения, заработной платы, социального страхования, серий «Закон для всех», «Налоги года», «В помощь бухгалтеру», «Труд и закон» и др., член общественного совета при УФНС по НСО.
ПРОГРАММА:
1 ДЕНЬ — 25 февраля «СУММИРОВАННЫЙ УЧЁТ И ДРУГИЕ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ: ОФОРМЛЯЕМ И ОПЛАЧИВАЕМ БЕЗ ОШИБОК».
ВАЖНО! Вопросы правильного установления режима рабочего времени приобретают сегодня особую актуальность. Связано это как с изменениями в законодательстве, которые работодатель не учитывает или применяет неверно, так и с увеличившимся количеством судебных споров с работниками по вопросам незаконных действий работодателя при установлении им режима работы, а также при оплате переработок и недоработок, работы в выходные и праздники, при суммированном учете рабочего времени. Ошибки в установлении режима работы порождают не только штрафы со стороны контролирующих органов, но и большие доначисления работникам по результатам рассмотрения их претензий в суде. Еще одна проблема – практически полное отсутствие регулирования режимов рабочего времени на законодательном уровне и, как следствие, особое внимание к формулировкам локальных актов по спорным вопросам.
Разобраться в ситуации и избежать претензий и со стороны контролирующих органов, и от работников поможет Вам участие в данном семинаре.
Семинар проводится в форме практикума – участники получат рабочую тетрадь с задачами, решая которые, мы на примерах разберем ошибки, которые часто возникают при установлении режима, введении суммированного учета, составлении графиков, заполнении табеля и др. Участники семинара могут прислать свои вопросы заранее, и Ваши ситуации будут рассмотрены в ходе семинара. Можно также задать вопрос лектору индивидуально (рекомендуем принести с собой графики, табели и др. необходимые документы) – отправляйте вопросы заранее, есть возможность в рамках семинара получить ответ лично на свою рабочую ситуацию.
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ: РЕЖИМ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ. Изменения в нормативных документах, регулирующих вопросы установления режима работы. Какие периоды включаются в рабочее время, а какие нет: сложные ситуации из практики. Чередование рабочего времени и времени отдыха. Виды и способы компенсации неиспользованного времени отдыха. Режимы рабочего времени, их сходства и отличия. Работа по норме 5- и 6-дневной рабочей недели. Сокращенное и неполное рабочее время с учетом изменений в законодательстве. Сменная работа. Гибкий график. Разделение рабочего дня на части. Сверхурочная работа и ненормированный рабочий день. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни (в т.ч. в период командировки): новые требования ТК РФ. Работа ночью. Совместительство и совмещение. Неполное рабочее время. Особенности регулирования учета труда и рабочего времени отдельных категорий и профессий: медицинские работники, работники автотранспорта, педагогические работники, работники с особыми условиями труда на рабочем месте, лица с семейными обязанностями и др. Влияние режима работы на оплату труда, нюансы начисления зарплаты при нестандартных режимах. Режим рабочего времени как инструмент оптимизации ФОТ, выбор режима труда и отдыха для оптимизации работы компании с учётом интересов работодателя.
УСТАНОВЛЕНИЕ РЕЖИМА РАБОТЫ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ. Особенности и порядок закрепления режимов в локальных актах и в трудовом договоре. Правила внутреннего трудового распорядка: типичные ошибки и их последствия с учетом судебной практики. Формулировки локальных актов (ПВТР, Положения об оплате труда, о служебных командировках, о расчетах с подотчетными лицами, о защите персональных данных и др.), трудовых договоров, приказов по личному составу и их влияние на начисление заработной платы. Порядок построения работы по учету рабочего времени. Обеспечение взаимодействия между подразделениями организации в ходе работ по учету рабочего времени. Регулирование и превентивное выявление конфликтных ситуаций.
НОРМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ как элемент нормирования труда, её взаимосвязь с другими нормами труда. Расчет нормы рабочего времени для различных режимов, варианты корректировки на периоды запланированного и незапланированного отсутствия, при смене установленного работнику режима, при увольнении. Нормативные и ненормативные потери рабочего времени, расчет баланса рабочего времени и нормативной численности персонала. Оплата при невыполнении (перевыполнении) норм труда. Как избежать переработок и недоработок: законные способы и рекомендации по их внедрению.
УЧЁТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. Табель как основной документ для начисления заработной платы: какие коды проставлять, чтобы не запутать ни кадры, ни бухгалтерию, даты закрытия, отражение нестандартных ситуаций. Табельный учет: основные варианты. Положение о табельном учете рабочего времени: рекомендации по составлению. Обязанности табельщика и других должностных лиц и инспекционные требования по ведению Табеля. Анализ судебной практики по нарушениям ведения табеля.
СУММИРОВАННЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. Учет отработанного времени: поденный, суммированный – сходства и различия. В каких случаях целесообразно вводить суммированный учет и когда этого делать нельзя. Установление суммированного учета в локальных актах организации и в трудовом договоре. Определение нормы часов за учетный период. Особенности оплаты труда при суммированном учете (при отработке нормы, переработке или недоработке, при работе в выходные и праздничные дни, в ночное время, сверхурочной работе). Типичные ошибки при установлении суммированного учета и их налоговые последствия. Анализ судебной практики.
ГРАФИК РАБОТЫ: СОСТАВЛЯЕМ БЕЗ ОШИБОК. Рекомендации по составлению графика работы: что учесть и как исключить переработки. Внесение изменений в график и их документальное оформление. Особенности предоставления и учета времени перерывов: технологических, обеденных, обеспечивающих мероприятия охраны труда и проч. Особенности составления распространенных графиков работы, в том числе действующих на предприятии участника семинара. График сменности: нюансы составления. Вахтовый метод работы: основные требования, рекомендации по составлению графика работы на вахте, особенности оформления и оплаты отдельных этапов вахтового цикла.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, РАЗБОР КОНКРЕТНЫХ СИТУАЦИЙ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ СЛУШАТЕЛЕЙ.
ВАЖНО! С 2025 года вступают в силу многочисленные поправки в законодательство об оплате труда, также изменились подходы контролирующих органов и судов по ряду важных вопросов, связанных с начислением заработной платы и зарплатных налогов. Все новации глазами эксперта – в программе семинара.
Раздел программы «Расчеты с работниками» включает мини-практикум, в ходе которого участники рассмотрят сложные и спорные ситуации, возникающие в практике работы у многих организаций, решая конкретные задачи. Рекомендуем иметь под рукой калькулятор.
2 ДЕНЬ — 26 февраля «ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА-2025, НДФЛ, СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ, ПОСОБИЯ»
НОВАЦИИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА. МРОТ с 1 января 2025 года. Алгоритм проверки заработной платы на соответствие требованиям законодательства. Случаи перерасчета выплат работникам из-за увеличения МРОТ. Индексация заработной платы. Поправки в статью 152 ТК РФ по оплате сверхурочной работы и в статью 153 ТК РФ по оплате работы в выходной. Установление допвыплат наставникам. Новые гарантии участникам СВО и дополнительные обязанности работодателя по ведению воинского учета. Гарантии инвалидам: усиление ответственности. Переход учреждений госсектора на новые системы оплаты труда. Единые рекомендации по оплате труда для бюджета на 2025 год: главные акценты. Поправки, планируемые к принятию: депремирование работников, снятие ограничений по сверхурочной работе, больничные полностью за счет работодателя, обязанность установления дистанционной работы, гарантии донорам и др.
СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА В СВЕТЕ ИЗМЕНЕНИЙ. Классификация выплат, входящих в заработную плату: компенсационные или стимулирующие выплаты; постоянные и переменные выплаты, взаимосвязи между ними. Что проверить в локальных актах с учетом изменений законодательства. Порядок и сроки выдачи заработной платы: как правильно прописать. Неточности в формулировках, порождающие ошибки при начислении заработной платы. О чём целесообразно проинформировать работника, и какие должностные обязанности закрепить. Премирование и депремирование работников с учетом позиции Конституционного Суда и свежей судебной практики. Споры с работниками по оплате труда: главные тренды.
РАСЧЕТЫ С РАБОТНИКАМИ (МИНИ-ПРАКТИКУМ). Сроки расчетов с работниками в нестандартных ситуациях. Расчет заработной платы за первую половину месяца: новые рекомендации Минтруда. Компенсация за задержку заработной платы с учетом позиции Конституционного Суда, особенности налогообложения. Выплата зарплаты третьему лицу: риски. Расчет с работником при увольнении. Работа в выходной, сверхурочная работа и работа ночью – нюансы расчета с учетом новых норм ТК РФ и позиции Конституционного Суда. Гарантии и компенсации работникам (отпуск, командировка и разъездная работа, выходные дни донорам и родителям детей-инвалидов). Средний заработок: главные ошибки, нюансы расчета в сложных ситуациях. Удержания из заработной платы: обязательные, по инициативе работодателя и по заявлению работника.
РАБОТА С ЕНС. Уведомления по НДФЛ и страховым взносам в 2025 году: на что обратить внимание. Новая форма справки о сальдо ЕНС. Положительное сальдо ЕНС: плюсы и минусы. Правила расчета пеней с 2025 года. Изменения в порядке взаимодействия с налоговыми органами, работа с требованиями.
НДФЛ. Прогрессивная шкала НДФЛ, ставки налога в отношении различных видов доходов, особенности налогообложения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, материальной выгоды. Новые льготы. Вычеты по НДФЛ: новые размеры и порядок предоставления, вычет на ГТО. Ежегодная семейная выплата: кэшбэк по НДФЛ. Выходное пособие при увольнении: новый порядок налогообложения. НДФЛ с доходов нерезидентов, дистанционных работников. Уточнения в порядке сообщения о невозможности удержания НДФЛ, новые сроки. Особенности подготовки отчетности по формам 6-НДФЛ, РСВ и ЕФС-1: сложные вопросы, частые ошибки и актуальные разъяснения контролирующих органов. Отражение в отчетности доначисленных и сторнированных сумм.
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ. Как изменятся пониженные тарифы страховых взносов и предельная база с 2025 года, новый срок уплаты фиксированных платежей ИП. Облагаемые и необлагаемые выплаты: обзор свежих разъяснений ФНС и судебной практики. Закон о персучете: планируемые поправки. Новый порядок подтверждения ОКВЭД с 2026 года.
ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ. Максимальный и минимальный размеры пособия в 2025 году. Перевод пособия на погребение в проактив. Перерасчет пособий из-за доплат сотрудникам: порядок действий. Больничный у нескольких страхователей и больничный по ГПД: особенности предоставления и оплаты, обязанности нанимателя. Судебная практика по привлечению страхователя к ответственности за неправомерное назначение пособий.
КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Плановые проверки и обновленные критерии риска внеплановых проверок инспекции по труду. Реестр «серых» работодателей с 2025 года, возобновление работы межведомственных комиссий по заработной плате и другие способы борьбы с зарплатой «в конвертах». Работа с самозанятыми и ИП: главные риски. Нецелевое использование средств на оплату труда учреждениями госсектора: обзор свежей судебной практики.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ
ФИШКА ТОЛЬКО В НАШЕМ УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ! – у главного бухгалтера есть возможность подключиться в режиме онлайн и слушать лекции, задавать вопрос в процессе обучения своих специалистов. Быть в курсе изменений.
Стоимость участия: в курсе повышения квалификации выдачей удостоверении в объёме 20 ак. часа – 14 800 руб.
Стоимость участия: в одном из дней, с выдачей именного сертификата – 8 400 руб.
- В стоимость обучения входят авторский раздаточный материал, удостоверение о повышении квалификации или именной сертификат участника, вкусные кофе паузы.
— Доступ к записи предоставляется на 30 календарных дней от даты проведения семинара.
Есть возможность задать вопросы заранее. Вопрос задаётся в формате вопрос-ответ, не требующий анализа документов и расчетов.
Место проведения: уточнить при регистрации
Есть вопросы, ждем звонков по т. 205-42-84 и 8-963-255-48-00
** Есть возможность задать вопрос по теме семинара лекторскому составу заранее, ждем их по адресу: Yna@prof-razvitie.ru. Ответ гарантирован!
Заявки на участие в семинаре-практикуме отправляйте на e-mail: Yna@prof-razvitie.ru
* Организатор оставляет за собой право вносить изменения в программу семинаров и лекторский состав, обязательно уведомив вас не менее, чем за 3 дня до проведения мероприятия.