Упрощенная-система-налогообложения-2020

Упрощенная система налогообложения-2020. Практическое руководство с учетом требований контролирующих органов.

В книге учтены изменения в порядке применения УСН, вступающие в силу с 2020 года, в частности,  следующие:

  • оплата собственниками коммунальных услуг, производимая через товарищества собственников недвижимости в пользу ресурсоснабжающих организаций, не учитывается в доходах и расходах ТСН при соблюдении определенных условий (подробнее см. на стр. 33-34);
  • субсидии на развитие малого и среднего предпринимательства, полученные до или после расходов, для возмещения не нужно учитывать в доходах налогового периода. Однако если расходы были в прошлом периоде, а поступившие субсидии для их возмещения – в текущем периоде, то вся сумма полностью должна быть учтена в доходах (п. 1 статьи 346.17 НК РФ)(подробнее см. раздел 5.1.1);
  • исключено условие о том, что по объектам основных средств, подлежащим государственной регистрации, расходы учитываются с момента получения расписки о подаче документов на такую регистрацию (подробнее см. раздел 6.2.1);
  • разрешено применять УСН налогоплательщикам, занимающимся производством подакцизного винограда, вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства (пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

С января 2020 года начинает действовать следующее правило для организаций, возникших в результате выделения, разделения, слияния или преобразования и перешедших на «упрощенку»: НДС по объектам, полученным при реорганизации, нужно восстановить в первом квартале применения упрощенной системы. Заплатить восстановленный налог и подать декларацию необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за этим кварталом (п. 4 и 5 ст. 174 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Правило для организаций на УСН, к которым присоединилась компания на основной системе налогообложения, такое: НДС, ранее принятый к вычету присоединившейся компанией, нужно восстановить. Сделать это необходимо в первом квартале, наступившем после того квартала, в котором в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении деятельности присоединенного юрлица.

Восстановленный налог следует заплатить не позднее 25 числа месяца, следующего за тем кварталом, когда был восстановлен налог. В этот же срок нужно представить декларацию по НДС, отразив в ней восстановленную сумму налога (п.п. 4 и 5 ст. 174 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Подробнее о порядке восстановления НДС при переходе на УСН см. раздел 3.1.

Переход на УСН в связи с запретом применять ЕНВД

С 01.01.2020 года вступили поправки в законодательство, устанавливающие дополнительные запреты на применение ЕНВД для отдельных категорий плательщиков. Кроме того, с 2021 года планируется полная отмена ЕНВД, в связи с этим в настоящее издание включен отдельный раздел о порядке перехода с ЕНВД на УСН (см. раздел 3.2).

Автор: Гладкова С.Г.
Страниц: 124
Формат: А5
Цена: уточняйте +7 (391) 211-75-25